четверг, 30 апреля 2009 г.

29 Апреля 2009 [18:57] - Day.Az Медицина » Эффективность антираковых лекарств усиливает грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок может увеличить уровни определённых медикаментов от рака в крови от трёх до пяти раз.
Как сообщает Day.Az со ссылкой на АМИ-ТАСС, объединение примерно 226 граммов грейпфрутового сока с противораковым препаратом рапамицином позволяет увеличить уровни поступающего в организм лекарства без повышения его доз, сообщают онкологи Университета Чикаго.

По их словам, грейпфрутовый сок может увеличить уровни определённых медикаментов от рака в крови от трёх до пяти раз. Это всегда считалось опасным, поскольку таким образом действие ферментов в некоторых лекарствах могло быть заблокировано. Врачи решили оценить степень изменения соком уровней лекарств и проанализировать его роль в борьбе с активностью раковых клеток и побочными эффектами терапии.

В исследовании приняли участие 28 онкологических больных с прогрессирующими опухолями, для которых не существует надёжного лечения. Доза препарата рапамицина увеличивалась с 15 мг до 35, пациенты принимали лекарство один раз в неделю. Затем больным было предписано выпивать стакан грейпфрутового сока сразу же после рапамицина.

Комбинация препарата с соком позволила улучшить всасывание рапамицина, хотя без сока поглощается только менее 15% лекарства. Самыми распространёнными побочными эффектами после добавления сока к терапии являлось повышение уровня сахара в крови, усталость, диарея и понижение числа белых кровяных клеток.

Грейпфрутовый сок в 2-4 раза повысил уровни лекарства и его действие на раковые образования. Это означает, поясняют американские клиницисты, что без увеличения дозы естественным образом большие концентрации лекарства достигли своей цели. Кроме того, рапамицин является дорогостоящим препаратом, а ежедневный стакан фруктового сока позволяет снизить расходы на покупку медикаментов наполовину.

Комментариев нет: