понедельник, 17 августа 2009 г.

>Почему нельзя объедаться арбузами и дынями

По словам диетологов, арбуз и дыня богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому именно сейчас, в середине августа, самое время использовать эти бахчевые для того, чтобы насытить организм полезными веществами. Разработаны даже специальные арбузно-дынные диеты, которые, впрочем, показаны не каждому.

Низкокалорийность - пожалуй, главное достоинство арбуза в глазах диетологов, поэтому соответствующая диета считается одной из самых эффективных и полезных. Кроме фруктозы, глюкозы и сахарозы, в этой ягоде содержится изрядное количество клетчатки и пектина, которые способствуют очистке кишечника и выводят из организма шлаки и холестерин. И хотя витаминов в арбузе сравнительно немного, он богат фолиевой кислотой (витамин В9), которая поддерживает иммунную систему, участвует в кроветворении и препятствует жировой инфильтрации печени. Но самое главное, витамин В9 регулирует формирование нервных клеток у эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать этими плодами беременным женщинам и тем, кто только планирует пополнение в семье.

Мочекаменная болезнь, цистит и нефрит - основные показания, при которых врачи рекомендуют арбузную чистку. «Это так называемый метод арбузно-водных толчков, позволяющий избавиться от песка в почках, - рассказала «НИ» врач-терапевт Мария Игнатова. - Для этого необходимо на протяжении 3-5 дней съедать по 2 кг арбуза натощак утром и во второй половине дня. Такая терапия не только очистит почки, но и освободит от застойной желчи, нормализует стул, а значит, улучшит цвет лица».

Арбуз также идеально подходит для разгрузочных дней. Вариантов соответствующих диет великое множество. К примеру, диетологи рекомендуют в течение дня есть только мякоть этой ягоды из расчета 1 кг на 10 кг своего веса, и если на следующий день нет никакого дискомфорта, такой режим питания можно продлить на 3 дня. Затем, в течение недели, арбузная диета распространяется только на ужин, а в остальное время рацион можно разнообразить несладкими кашами, овощными салатами, а также нежирным отварным мясом.

Однако у арбузных чисток и диет есть свои противопоказания. В частности, они запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью, врожденными дефектами мочеполовой системы, аденомой предстательной железы и большими камнями в почках.

Еще больше ограничений у дыни: ею также не стоит увлекаться людям с избыточной массой тела, больным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А кормящим матерям она вообще противопоказана: содержащиеся в ней вещества могут вызвать у детей расстройство пищеварения.

Зато полезных микроэлементов в дыне куда больше, чем в арбузе. Помимо фолиевой кислоты, в ней содержатся витамины Е, С, которые продлевают молодость и оказывают антиоксидантное действие, а также В2 и В6, способствующие общему укреплению организма и улучшающие структуру волос и ногтей.

Как и арбуз, этот вид бахчевых обладает желчегонным и мочегонным действием, избавляет организм от шлаков и даже поднимает настроение, так как содержит вещества, участвующие в выработке «гормона счастья» - серотонина.

При этом дынные диеты не так популярны, как арбузные. «Дело в том, что дыня - довольно сложная ягода, которая плохо сочетается с другими продуктами, - пояснила «НИ» врач-диетолог Галина Озерова. - Ее нельзя смешивать с алкоголем, медом и даже холодной водой: это может привести к коликам и сильной диарее. Поэтому дыню лучше употреблять отдельным приемом пищи или делать 20-минутный перерыв после основной трапезы. Вариантов дынной диеты не так уж много: в целях похудения и очищения организма ее едят три раза в день по полкило, ни с чем не смешивая. При этом стоит помнить, что питаться подобным образом можно не больше недели».

>Легкий способ обмануть аппетит-картофель

Ранее ученые считали, что продукты с высоким содержанием углеводов вредны для фигуры. Но, как оказалось, это касается не всех продуктов питания. Например, картофель - отличный овощ, который полезен для фигуры.

Известно, что ключ к успешному похудению - научиться подавлять аппетит. Ранее ученые считали, что картофель относится к продуктам питания, которые способствуют выработке большого количества глюкозы, что способствует увеличению веса. Но тесты показали, что люди, употребляющие в пищу картофель, в два раза дольше не чувствуют голода и не страдают от избытка веса.

Важно знать, что не любое блюдо из картошки полезно для фигуры. Так, например, целиком сваренный теплый овощ не вредит фигуре в отличие от горячего пюре или жареного картофеля. Запеченный картофель тоже не влияет на появление лишнего веса.

Ученые выяснили, что в порции вареного картофеля (150-200 граммов) содержится всего 26 калорий. Кроме того, картофель - прекрасный источник энергии так как обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, что очень необходимо для тех, кто сидит на диете.

К тому же регулярное употребление картофеля нормализует давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и избавляет от проблем с пищеварением. Содержание в нем достаточного количества витамина В6 помогает справиться со стрессом.