суббота, 16 мая 2009 г.

>Мозг мечтающего человека работает активнее

16 Мая 2009 Наш мозг работает гораздо активнее, когда мы мечтаем, полагают учёные Университета Британской Колумбии (Канада).
Когда мы грезим о чём-то, деятельность мозга усиливается в целом ряде областей, особенно в зоне, связанной с решением сложных проблем. 

Как передает Day.Az со ссылкой на АМИ-ТАСС, хотя многие ассоциируют мечтательность с невнимательностью и ленью, однако неврологи доказали, что на деле всё как раз иначе: мечты помогают мозгу лучше функционировать и решать поставленные задачи быстрее, чем когда мы просто сосредоточены на той или иной проблеме. 

Участники эксперимента прошли сканирование головного мозга при помощи томографии во время выполнения простых задач: добровольцам было предписано нажимать на кнопки при появлении номеров на экране монитора. 

Специалисты обнаружили, что мечтательность является одним из важных бессознательных состояний мозга, когда мы отвлекаем наше внимание от непосредственных задач до более глубоких проблем. Мечты могут занимать треть всего времени бодрствования нашей жизни, говорят эксперты, и способствовать познавательному совершенствованию. 

До нынешнего открытия было известно, что мечты это результат простой психической деятельности мозга, которые активируют медиальную префронтальную кору, заднюю поясную кору и височно-теменную область.

Однако теперь медики считают, что мечты связаны с высоким уровнем сложных проблем в мозге и «включают» также тыльную переднюю поясную кору и боковую префронтальную кору. 

Врачей удивляет тот факт, что у мечтателей две мозговые сети работаю параллельно: возможно, при этом мы не сможем сосредоточиться на чтении книги или слушании лекции, но «витая в грезах» наш мозг усиленно работает в поиске лучших решений важных жизненных вопросов.


>Причиной высокого кровяного давления могут быть вирусы

16 Мая 2009 Цитомегаловирус (CMV), которым инфицированы от 60 до 99% взрослого населения Земли, возможно, и есть главная причина высокого кровяного давления (гипертонии) у людей.
Как передает Day.Az со ссылкой на Newsland, на это указывают результаты исследований, проведенных на мышах, которые, по мнению ученых, применимы и к человеку.

По словам профессора Гарвардской медицинской школы Клайда Крампекера, примерно треть населения США страдает от высокого давления, причем в 90% случаев причина заболевания не выяснена.

Группа ученых под руководством г-на Крампекера обнаружила, что у мышей, зараженных цитомегаловирусом, кровяное давление выше, чем у их неинфицированных сородичей. Кроме того, давление зараженных животных еще более повышалось, если мышей кормили пищей с высоким содержанием холестерина. 

«Возможно, избавиться от гипертонии поможет противовирусная терапией или вакцина», - предполагает Клайд Крампекер. 

Однако вирус, вероятно, не единственная причина болезни, которую могут также вызывать неправильное питание и генетическая предрасположенность.

Сильвия Смоллер, профессор эпидемиологии и здоровья населения из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при Университете Ешива (Нью-Йорк, США), считает, что результаты еще предстоит подтвердить, проверив их на человеке. 

Однако опыты, проведенные ранее на человеческих клетках, показали, что инфицированные цитомегаловирусом клетки вырабатывают протеин (ренин), который способствует повышению давления. В связи с этим результаты тестов на мышах можно считать показательными и для человека.

Множество людей, инфицированных цитомегаловирусом, не знают об этом. Зачастую вирус бессимптомен, но если иммунная система инфицированного дает сбой, то вирус может проявиться, например, блокируя артерии у пациентов с пересаженным сердцем.