четверг, 14 мая 2009 г.

>Здоровье Король овощей А французы называют шпинат щеткой для желудка

Весна радует нас не только солнцем, распустившимися цветами и молодой листвой на деревьях. На прилавках рынков ныне овощное раздолье — зелень, капуста и кабачки нового урожая, молодой картофель… «Герой» сегодняшней рубрики — шпинат, без которого не обходятся наши хозяйки при приготовлении довги, сябзи и гутабов. 
Это растение, которое древние арабы называли королем овощей, считается незаменимым компонентом нашей национальной кухни. И хотя шпинат, как и вся зелень, «вне сезона», самые целебные листья стоит употреблять именно сейчас. Причем хранить его лучше в холодильнике. Да-да, не удивляйтесь: при низкой температуре листья шпината сохраняют все целебные и вкусовые качества. А в свежем шпинате, собранном в разгар лета, как ни странно, витаминов будет намного меньше.
Металлы для железного здоровья
Французы называют шпинат щеткой для желудка — он хорош и для профилактики, и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, так как регулирует перистальтику. Всевозможных витаминов и минеральных веществ в этом растении намного больше, чем в остальных зеленных собратьях: каротин (витамин А), витамины С, В1, В2, В6, В12, Р, РР, Е, К, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, йода, а также белок, аминокислоты, сахара, жиры... Обычно листья шпината — это молодые розеточные листья — едят вареными или тушеными, но наибольшую пользу от шпината получают в сыром виде, так как при тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. А в шпинате их довольно много — в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот.
Особенно ценится в диетическом питании шпинатный сок. Прежде всего этот напиток рекомендуется детям и больным малокровием — в шпинате много железа, белка и других целебных веществ. Наиболее полезно такое сочетание: шпинат, морковь, свекла, сельдерей, петрушка. Важный нюанс: свеклу с морковью следует соединить заранее, подержав 1-2 часа в холодильнике, а затем добавить остальные компоненты, причем шпинатный сок должен быть только свежевыжатым!
Народная медицина рекомендует включать в меню шпинат при гипертонии, диабете, склонности организма к опухолевым заболеваниям. Для детей и ослабленных больных, особенно с онкологическим диагнозом, зеленые листья шпината — отличный диетический продукт и целебная добавка. Единственный недостаток шпината — по мере созревания листьев количество щавелевой кислоты повышается, поэтому употреблять его в пищу надо до образования соцветий. И еще — шпинат не рекомендуется при подагре, болезнях печени и почек (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).
Немного истории 
и чуть-чуть ботаники
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение из семейства маревых. Родом он из Древней Персии, откуда во II веке до н.э. был завезен в Китай, а затем благодаря арабам попал в средневековую Европу. Испанским монахам он так понравился, что они начали выращивать шпинат при монастырских хозяйствах. Вскоре овощ распространился в большинстве европейских стран. Англичане и французы, сочтя растение теплолюбивым, культивировали его в теплицах, пока не обнаружилось, что шпинат растет на открытом воздухе.
В зависимости от сроков возделывания различают весенний, осенний и зимний шпинат (последний сеют поздней осенью, а убирают ранней весной). Таким образом, урожай можно убирать трижды в год. Листья шпината отличаются разнообразием формы — яйцевидные, округлые, гофрированные, цельные и лопастные, заостренные. Особенно популярным в последние годы стал новозеландский шпинат. Ботаническое название этого растения — тетрагония — заимствовано из греческого языка и означает «четырехугольный».
Листья новозеландского шпината толще и мясистей, чем обычного. Питательная ценность их и вкусовые качества примерно одинаковы, но в последнее время появились интересные сорта новозеландского салата с повышенным содержанием целебных компонентов. Такая вот ботаника с географией.

Вахид ФАРЗАЛИЕВ, кандидат биологических наук
Опубликовано : 14.05.09

Комментариев нет: